Официальный сайт муниципального образования
"Алексеевский сельсовет"
Касторенского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Официальные выступления и заявления
Данный раздел содержит тексты официальных выступлений и заявлений руководителей и заместителей руководителей органов местного самоуправления.


<< Назад Версия для печати
 
Прокуратура информирует: вопросы и ответы.

Вопрос: Что является основанием для возбуждения уголовного дела?.

Ответ:  В соответствии со ст.140 Уголовно-процессуального кодекса РФ, основанием  для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. 29 декабря 2005 года Генеральным прокурором РФ, Руководителями МВД, МЧС, Министерства экономического развития и торговли, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Минюста, ФСБ Российской Федерации был утвержден совместный приказ «О едином учете преступлений». Приказ ориентирован на то, чтобы каждое совершенное преступление стало известно правоохранительным органам, каждое сообщение о преступлении получило свою регистрацию и по нему была проведена проверка на предмет наличия оснований для возбуждения уголовного дела, а виновные лица привлечены к установленной законом ответственности. Любой правоохранительный орган  обязан принять сообщение (заявление гражданина) о преступлении вне зависимости от места, времени совершенного преступления, подведомственности органа. Обращаю внимание на то, что заявитель вправе обратиться в любой из органов, правомочных принимать сообщения о преступлении вне зависимости от подведомственности , т.е например, с заявлением о краже заявитель вправе обратиться не только в ОВД, но и в прокуратуру, МЧС, ФСБ. Непринятие правомочным лицом мер к регистрации сообщения о преступлении или отказ в регистрации предоставляемого сообщения недопустим. Если оперативный дежурный, либо другой сотрудник полиции (иного правоохранительного органа) отказывается принять информацию (сообщение) в связи с тем, что преступление (правонарушение) совершено на территории другого района, либо по причине ненадлежащего оформления заявления, или объясняет, что сначала необходимо обратиться к участковому инспектору и т.п., то в этом случае его действия являются неправомерными. В таком случае нужно обращаться в территориальную прокуратуру. Одним словом, делается все, чтобы выявить и зарегистрировать скрытые от правоохранительных органов преступления, упорядочить систему учета преступлений, повысить качество и законность принятых решений, а в целом – эффективней защищать права и законные интересы граждан.                     

 

Вопрос:  Слышал, что распространены случаи продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Существует ли уголовная ответственность за данные действия.  

Ответ: Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, - наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (статья 151.1 УК РФ).

Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.

Согласно статьи 14.16. ч. 2.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях  розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Вопрос: Сейчас настоящей бедой является массовое распространение спайсов и ответственности за их распространение нет. Так ли это?

Ответ: С 03.02.2015 в Уголовный кодекс РФ введена в действие статья 234.1, предусматривающая уголовную ответственность за  незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ. Так, согласно ч.1 вышеуказанной статьи незаконные производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, наказываются штрафом в размере до тридцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо ограничением свободы на срок до двух лет.

В соответствии с ч. 2  ст.234.1 УК РФ те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Вышеуказанные деяния совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

 

Зам. прокурора Касторенского района                               Праведников О.В.


Создан: 04.03.2015 10:10. Последнее изменение: 04.03.2015 10:10.
Количество просмотров: 1653